पाक विध कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | Suji chocolate cake Recipe in Hind iBy वनिता कासनियां पंजाब ? 0कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | Suji chocolate cake Recipe in Hindiआमतौर पर हम मैदे से चॉकलेट केक तो बनाते ही है. लेकिन आज हम आपको बताने जा रहे है कि आप सूजी के इस्तेमाल से एकदम बाजार जैसा केक कैसे बना सकते है. क्योंकि कोरोना के बाद से लोग बाजार से केक लाने की बजाय घर पर ही केक बनाना पसंद करते है. तो चलिए जान लेते है कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | suji chocolate cake recipe in hindi.कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | Suji chocolate cake Recipe in HindiStep 1.सूजी से एकदम बाजर जैसा केक बनाने के लिए सबसे पहले हम मिक्सी के जार में सवा कप 1+1/4 सूजी,3/4 कप चीनी डालकर महीन पीस लेंगे. आप चाहे तो चीनी की जगह बुरे का भी इस्तेमाल कर सकते है.पीसने के बाद आपको सूजी और चीनी एकदम पाउडर की नजर आएगा. जैसा कि आप फोटो में भी देख पा रहे होंगे. सूजी को ऐसे पीस कर इस्तेमाल करने से केक के ब्रेड का टेक्चर बहुत ही अच्छा आता है.कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | Suji chocolate cake Recipe in HindiStep 2.अब दुसरे स्टेप में हम मिक्सी के जार में ही 1/2 कप ताज़ी दही ( ध्यान दें आप चाहे बाजार का दही इस्तेमाल करें या घर का, लेकिन आपका दही एकदम से ताज़ी ही होना चाहिए. अगर दही खट्टा होगा तो केक का टेस्ट बिगड़ जाएगा.साथ ही साथ यहाँ 1/2 कप उबला हुआ रूम टेम्प्रेचर वाला दूध और1/4 कप oil डाल कर एक बार फिर से ग्राइंड कर देंगे. ( ध्यान दें कि आप एकदम फ्रेश oil का ही इस्तेमाल करें रियूज oil से केक में स्मेल आ सकती है. अगर आप रिफाइंड oil का इस्तेमाल करते है तो ये केक लिये बहुत बढ़िया रहेगा. )Step 3.ग्राइंड करने के बाद आप जार में 1/4 कप कोको पाउडर डालकर एक बार फिर से ग्राइंड कर दें.आप देख सकते है. इतनी सामग्री को मिलाने के बाद हमारा मिक्सर तैयार हो गया है.अब इस मिक्सर को आधे घंटे के लिए रेस्ट पर रखेंगे. इससे सूजी थोडा और ज्यादा फूल जाएगी और मिक्सर थोडा और गाढ़ा हो जाएगा.Step 4.अब हम केक बाउल में थोडा सा oil लगा लेंगे. ऐसा करने से केक आसानी से बाहर आ जाता है. साथ ही साथ आप इसी टाइम इस बाउल में थोड़ी सी मैदा डालकर डस्टिंग कर सकते है. ऐसा करने से आपको इस बाउल में बटर पेपर लगाने की जरूरत नहीं पड़ेगी.Step 5.अब केक बनाने के लिए किसी मोटे तले के बर्तन का या किसी भारी बर्तन का इस्तेमाल करेंगे. जैसे कढाई या कुकर या कोई भी भारी तले का बर्तन आदि. इस बर्तन में हम करीब 1/2 kg नमक का डाल देंगे. नमक से बर्तन हीट नहीं होगा और केक को भी बराबर हीट मिलती रहेगी. इससे केक बढ़िया तरीके से बनेगा.कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | suji chocolate cake recipe in hindiनमक डालने के बाद इस बर्तन में एक जाली लगा देंगे. जो आमतौर पर लगभग हर घर में इस्तेमाल की जाती है. जैसा कि आप फोटो में भी देख पा रहे है.अब हम इस बर्तन को करीब 8 से 10 मिनट के लिए लो फ्लेम पर हीट लगाने के लिए ढककर रख देंगे. जिससे ये ओवन की तरह टेम्प्रेचर ले लें.Step 6.दूसरी तरफ हमारे केक के मिक्सर को आधा घंटा पूरा हो चुका है. इस मिक्सर को हम 1 मिनट के लिए अच्छे से फेट लेंगे.Step 7.अब इस मिक्सर में डालेंगे 1 tsp बेकिंग पाउडर1/4 tsp बेकिंग सोडा,1 tsp वनिला एसेंसऔर आखिर में 1 tbsp मिल्क डालकर हल्के हल्के हाथों से मिला लेंगे.कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | suji chocolate cake recipe in hindiStep 8.अब हम बिना किसी देरी के केक बाऊल में केक के मिक्सर को डाल देंगे.Step 9.इस स्टेप में हम बाउल को बेक वाले बर्तन या कढ़ाई में रख देंगे. जिसे हमने हीट होने के लिए रखा था. यहाँ आपको सावधानी से काम लेना है. क्योंकि इस टाइम बर्तन का टेम्प्रेचर काफी हाई होगा.इसके बाद हम केक को किसी ऐसे बर्तन से ढकेंगे जिसमें एक भी छेद न हो. आप अपने हिसाब से किसी भी बर्तन का इस्तेमाल कर सकते है.अब हम लो से थोडा मीडियम फ्लेम पर 30 मिनट के लिए केक को बेक होने देंगे. उससे पहले हमें केक को खोलकर नहीं देखना है.Step 10.करीब 40 मिनट तक बेक होने के बाद आप देखेंगे कि आपका केक अच्छी तरह से बेक हो चुका है और पूरा उपर तक फुल कर आया है.आप चाहे तो एक टुथपिक डालकर चेक भी कर सकते है. टुथपिक pinch करने पर वो एकदम साफ ही निकलेगा. इसका मतलब केक अब पूरी तरह से तैयार है.Step 11.इस स्टेप में आप करीब 30 मिनट के लिए रूम टेम्प्रेचर पर केक को ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिये. आप जल्दी ठंडा करने के लिए इसे फ्रिज में बिलकुल भी न रखे.कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | suji chocolate cake recipe in hindiStep 12.आधे घंटे बाद जब केक ठंडा हो जाये तब आप नाइफ की मदद से किनारों पर चला दें.फिर आप बड़ी सावधानी से एक प्लेट पर बाउल को उलटा करके केक को प्लेट पर निकाल लें.Step 13.अगले स्टेप में आप केक में लगाया बटर पेपर हटा दें.कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | suji chocolate cake recipe in hindiयहाँ आप देखेंगे कि आपका केक एकदम जालीदार बना है.कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | suji chocolate cake recipe in hindiStep 14.अब बारी आती है केक के सजावट कि जिससे आपका केक एकदम बाजार जैसा बन जाएगा. इसके लिए सबसे पहले हम केक के ऊपर मेल्टेड चोकलेट डालेंगे. चोकलेट को आप धीरे धीरे पुरे केक पर फैलाए.फिर स्पून की मदद से आप पुरे केक में चोकलेट को फैला दें.और लास्ट में आप थोड़ी सी सुगर बाल्स केक के किनारों पर डाल दें.और थोड़ी सी सिल्वर बॉल्स सेंटर में डाल दें. इससे आपका केक देखने में बहुत ही सुंदर लगेगा.कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | suji chocolate cake recipe in hindiतो लीजिये बेहद ही कम मेहनत में सूजी से बना केक तैयार है. इसे आप बच्चों कि बर्थडे पार्टी के लिए जरुर बनाये.बिना गैस जलाए 2 चीज़ो से टेस्टी चोको मिठाई 5 मिनट में, Homemade Chocolate/Chocolate Balls/Easy Sweetsकढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | Suji chocolate cake Recipe in Hindiकढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | suji chocolate cake recipe in hindiआमतौर पर हम मैदे से चॉकलेट केक तो बनाते ही है. लेकिन आज हम आपको बताने जा रहे है कि आप सूजी के इस्तेमाल से एकदम बाजार जैसा केक कैसे बना सकते हैCourseDessertCuisineIndianKeywordsuji chocolate cake recipe in hindi, कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदीPrep Time2 hours 25 minutesCook Time30 minutesServings5Calories150kcalIngredients1+1/4 Cup Semolina ( सूजी )1/2 Cup Curd ( दही )1/2 Cup+1 Tbsp Milk ( दूध )3/4 Cup Powder Sugar ( पीसी चीनी )1/4 Cup Oil ( तेल )1/4 Cup Cocoa Powder ( गरी का बुरादा )1 Tsp Vanilla Essence ( वनिला एसेंस )1/4 Tsp Baking Soda ( खाने का सोडा )1 Tsp Baking Powder ( बेकिंग पाउडर )Melted Chocolate For Garnishing (Optional) ( मेल्टेड चोकोलेट )Videoआज के ख़ास लेख में हमने जानी कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | suji chocolate cake recipe in hindi. ऐसे ही और लाजबाब डिश के बारे में जानने के लिए आप हमारी वेबसाइट पर विजिट करते रहे और यदि फिर भी कोई चीज समझ नहीं आती है, तो आप यूट्यूब लिंक पर जाकर चेक कर सकते हैं. हम रोजाना आपके लिए अच्छी अच्छी रेसिपीज लाते रहते है. इस आर्टिकल को पूरा पढने के लिए आपका तहे दिल से धन्यवाद…Sweets Recipes for Diwali 2021 in Hindi|आसान मिठाई व्यंजनोंफूली फूली प्याज की कचोरी । Pyaj ki Kachori Kaise Bnate hai । Onion Kachori Recipe
कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | Suji chocolate cake Recipe in Hindi
आमतौर पर हम मैदे से चॉकलेट केक तो बनाते ही है. लेकिन आज हम आपको बताने जा रहे है कि आप सूजी के इस्तेमाल से एकदम बाजार जैसा केक कैसे बना सकते है. क्योंकि कोरोना के बाद से लोग बाजार से केक लाने की बजाय घर पर ही केक बनाना पसंद करते है. तो चलिए जान लेते है कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | suji chocolate cake recipe in hindi.
कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | Suji chocolate cake Recipe in Hindi
Step 1.
सूजी से एकदम बाजर जैसा केक बनाने के लिए सबसे पहले हम मिक्सी के जार में सवा कप 1+1/4 सूजी,
3/4 कप चीनी डालकर महीन पीस लेंगे. आप चाहे तो चीनी की जगह बुरे का भी इस्तेमाल कर सकते है.
पीसने के बाद आपको सूजी और चीनी एकदम पाउडर की नजर आएगा. जैसा कि आप फोटो में भी देख पा रहे होंगे. सूजी को ऐसे पीस कर इस्तेमाल करने से केक के ब्रेड का टेक्चर बहुत ही अच्छा आता है.
Step 2.
अब दुसरे स्टेप में हम मिक्सी के जार में ही 1/2 कप ताज़ी दही ( ध्यान दें आप चाहे बाजार का दही इस्तेमाल करें या घर का, लेकिन आपका दही एकदम से ताज़ी ही होना चाहिए. अगर दही खट्टा होगा तो केक का टेस्ट बिगड़ जाएगा.
साथ ही साथ यहाँ 1/2 कप उबला हुआ रूम टेम्प्रेचर वाला दूध और
1/4 कप oil डाल कर एक बार फिर से ग्राइंड कर देंगे. ( ध्यान दें कि आप एकदम फ्रेश oil का ही इस्तेमाल करें रियूज oil से केक में स्मेल आ सकती है. अगर आप रिफाइंड oil का इस्तेमाल करते है तो ये केक लिये बहुत बढ़िया रहेगा. )
Step 3.
ग्राइंड करने के बाद आप जार में 1/4 कप कोको पाउडर डालकर एक बार फिर से ग्राइंड कर दें.
आप देख सकते है. इतनी सामग्री को मिलाने के बाद हमारा मिक्सर तैयार हो गया है.
अब इस मिक्सर को आधे घंटे के लिए रेस्ट पर रखेंगे. इससे सूजी थोडा और ज्यादा फूल जाएगी और मिक्सर थोडा और गाढ़ा हो जाएगा.
Step 4.
अब हम केक बाउल में थोडा सा oil लगा लेंगे. ऐसा करने से केक आसानी से बाहर आ जाता है. साथ ही साथ आप इसी टाइम इस बाउल में थोड़ी सी मैदा डालकर डस्टिंग कर सकते है. ऐसा करने से आपको इस बाउल में बटर पेपर लगाने की जरूरत नहीं पड़ेगी.
Step 5.
अब केक बनाने के लिए किसी मोटे तले के बर्तन का या किसी भारी बर्तन का इस्तेमाल करेंगे. जैसे कढाई या कुकर या कोई भी भारी तले का बर्तन आदि. इस बर्तन में हम करीब 1/2 kg नमक का डाल देंगे. नमक से बर्तन हीट नहीं होगा और केक को भी बराबर हीट मिलती रहेगी. इससे केक बढ़िया तरीके से बनेगा.
नमक डालने के बाद इस बर्तन में एक जाली लगा देंगे. जो आमतौर पर लगभग हर घर में इस्तेमाल की जाती है. जैसा कि आप फोटो में भी देख पा रहे है.
अब हम इस बर्तन को करीब 8 से 10 मिनट के लिए लो फ्लेम पर हीट लगाने के लिए ढककर रख देंगे. जिससे ये ओवन की तरह टेम्प्रेचर ले लें.
Step 6.
दूसरी तरफ हमारे केक के मिक्सर को आधा घंटा पूरा हो चुका है. इस मिक्सर को हम 1 मिनट के लिए अच्छे से फेट लेंगे.
Step 7.
अब इस मिक्सर में डालेंगे 1 tsp बेकिंग पाउडर
1/4 tsp बेकिंग सोडा,
1 tsp वनिला एसेंस
और आखिर में 1 tbsp मिल्क डालकर हल्के हल्के हाथों से मिला लेंगे.
Step 8.
अब हम बिना किसी देरी के केक बाऊल में केक के मिक्सर को डाल देंगे.
Step 9.
इस स्टेप में हम बाउल को बेक वाले बर्तन या कढ़ाई में रख देंगे. जिसे हमने हीट होने के लिए रखा था. यहाँ आपको सावधानी से काम लेना है. क्योंकि इस टाइम बर्तन का टेम्प्रेचर काफी हाई होगा.
इसके बाद हम केक को किसी ऐसे बर्तन से ढकेंगे जिसमें एक भी छेद न हो. आप अपने हिसाब से किसी भी बर्तन का इस्तेमाल कर सकते है.
अब हम लो से थोडा मीडियम फ्लेम पर 30 मिनट के लिए केक को बेक होने देंगे. उससे पहले हमें केक को खोलकर नहीं देखना है.
Step 10.
करीब 40 मिनट तक बेक होने के बाद आप देखेंगे कि आपका केक अच्छी तरह से बेक हो चुका है और पूरा उपर तक फुल कर आया है.
आप चाहे तो एक टुथपिक डालकर चेक भी कर सकते है. टुथपिक pinch करने पर वो एकदम साफ ही निकलेगा. इसका मतलब केक अब पूरी तरह से तैयार है.
Step 11.
इस स्टेप में आप करीब 30 मिनट के लिए रूम टेम्प्रेचर पर केक को ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिये. आप जल्दी ठंडा करने के लिए इसे फ्रिज में बिलकुल भी न रखे.
Step 12.
आधे घंटे बाद जब केक ठंडा हो जाये तब आप नाइफ की मदद से किनारों पर चला दें.
फिर आप बड़ी सावधानी से एक प्लेट पर बाउल को उलटा करके केक को प्लेट पर निकाल लें.
Step 13.
अगले स्टेप में आप केक में लगाया बटर पेपर हटा दें.
यहाँ आप देखेंगे कि आपका केक एकदम जालीदार बना है.
Step 14.
अब बारी आती है केक के सजावट कि जिससे आपका केक एकदम बाजार जैसा बन जाएगा. इसके लिए सबसे पहले हम केक के ऊपर मेल्टेड चोकलेट डालेंगे. चोकलेट को आप धीरे धीरे पुरे केक पर फैलाए.
फिर स्पून की मदद से आप पुरे केक में चोकलेट को फैला दें.
और लास्ट में आप थोड़ी सी सुगर बाल्स केक के किनारों पर डाल दें.
और थोड़ी सी सिल्वर बॉल्स सेंटर में डाल दें. इससे आपका केक देखने में बहुत ही सुंदर लगेगा.
तो लीजिये बेहद ही कम मेहनत में सूजी से बना केक तैयार है. इसे आप बच्चों कि बर्थडे पार्टी के लिए जरुर बनाये.
आज के ख़ास लेख में हमने जानी कढ़ाई में केक बनाने की रेसिपी-चॉकलेट केक रेसिपी इन हिंदी | suji chocolate cake recipe in hindi. ऐसे ही और लाजबाब डिश के बारे में जानने के लिए आप हमारी वेबसाइट पर विजिट करते रहे और यदि फिर भी कोई चीज समझ नहीं आती है, तो आप यूट्यूब लिंक पर जाकर चेक कर सकते हैं. हम रोजाना आपके लिए अच्छी अच्छी रेसिपीज लाते रहते है. इस आर्टिकल को पूरा पढने के लिए आपका तहे दिल से धन्यवाद…
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