Today's recipe for making crispy and crunchy shakarpara like the market. Sugar Coated Shakkar PareBy philanthropist Vnita Kasnia Punjab  Shakarpara is such a sweet that you can make it once and store it for a whole month.
शकरपारा एक ऐसी मिठाई है जिसको आप एक बार बनाकर पूरे महीने भर तक स्टोर करके खा सकते हैं इस मिठाई को बनाने के लिए आपको दूध, मावा की जरूरत नहीं पड़ेगी और यह बहुत ही कम खर्च में घर पर आसानी से बन जाते हैं।
बाल वनिता महिला आश्रम
आवश्यक सामग्री (Ingredients) –
- मैदा – 300 ग्राम
- देसी घी – 100 ग्राम
- पानी मैदा गूंथने के लिए
चाशनी के लिए (For Sugar Syrup) –
- चीनी – 1 कप (200 ग्राम)
- पानी – 2/3 कप (130 ml)
- इलायची पाउडर – एक छोटी चम्मच
शकरपारा बनाने की विधि (How to make Shakkarpara Recipe) –
- सबसे पहले एक बड़े बर्तन में मैदा और घी को डालकर पहले दोनों चीजों को अच्छे से मिला ले।
फिर इसके बाद मैदे में थोड़े-थोड़े पानी डालकर इसका हल्का नरम आटा गूथ लीजिए।
- मैदे को गूंथने के बाद इसको प्लेट से 15 मिनट के लिए ढककर रख दें जिससे मैदे फुलकर सेट जाए।
- शकरपारे की चासनी के लिए एक पतीले को गैस पर रखकर उसमें एक कप चीनी और 2/3 कप पानी को डालकर अच्छे से मिलाते हुए चीनी को पानी में घुलने तक चलाते हुए पकाएं।
- जब चीनी पानी में घुलकर पकने लगे तो इसमें अब एक छोटी चम्मच इलायची पाउडर को डालें और चासनी को मध्यम आग पर एक तार की चाशनी बनने तक पकाएं।

- जब चासनी पककर हल्के गाड़ी होने लगे तब किसी प्लेट या फिर कटोरी में एक बूंद चासनी को डालकर चेक करें कि चासनी में तार बनने लगे हैं या नहीं।
अगर चासनी में एक तार बनने लगे तो गैस को बंद कर दें और फिर चासनी को पतीले सहित उतारकर नीचे रख दीजिए।
यह भी पढ़े : बिना झंझट के सिर्फ 10 minute में सूजी की नए तरीके की मिठाई सूजी रसभरी
- लगभग 15 मिनट के बाद मैदे को मसलेते हुए इसमें से बड़े साइज का लोई बना लें और फिर लोई को बेलन से हल्के मोटे और गोले आकार में बेल लीजिए।
- इसके बाद इसे चाकू से छोटे-छोटे पीस में पारा काट ले।
- पारे को तलने के लिए तेल को पहले हल्का गर्म कर ले फिर इसके बाद पारे को तेल में डालकर धीमी आग पर थोड़ी थोड़ी देर में चलाते हुए पूरी तरह से सुनहरे रंग में होने तक तलें।
- पारे हो सुनहरे रंग में तलने के बाद इसे तुरंत चासनी में डालकर अच्छे से मिला ले, जिससे पारे पूरी तरह से चासनी में मिलकर लिपट जाए।
- इसके बाद शकरपारे को एक थाली में निकाल कर थोड़ी दूरी दूरी पर फैलाकर लगभग 15 मिनट के लिए पंखे की हवा में रख दें जिससे चासनी पारे में लिपटकर अच्छे से सूख जाए।
- लगभग 15 मिनट के बाद अब शकरपारे पूरी तरह से बनकर तैयार है, आप इसे किसी डिब्बे में स्टोर करके महीने भर तक आराम से रखकर खा सकते हैं।
सुझाव (Suggestion) –
- ध्यान रखें पारे के लिए मैदे को गूंथते समय इसमें थोड़े-थोड़े करके ही पानी डालें जिससे मैदे ज्यादा मुलायम ना होने पाए।
- चासनी बनाते समय जब चीनी और पानी को पतीले में डालें तो चीनी को तब तक चलाते रहें जब तक चीनी पूरी तरह से पानी में घुल ना जाए। क्योंकि चीनी पतीले की तली में चिपककर जलने लगते हैं।
- पारे को तलने के लिए बहुत ज्यादा गर्म तेल में पारे को डालकर ना तलें, अगर गर्म तेल में पारे को तलेंगे तो पारे अंदर से कच्चे रह जाएंगे और शकरपारे भी अच्छे नहीं बन पाएंगे इसलिए पारे को आप जब भी तले तो धीमी आग पर सुनहरे रंग में होने तक तलें। इससे आपके शकरपारे खसते और अच्छे बनेंगे।
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें